Больше 3 тысяч сыктывкарцев в уходящем году выполнили комплекс ГТО

В 2017 году завершается реализация третьего этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», внедряемого в России с 2014 года. В Сыктывкаре стабильно растет количество людей, присоединившихся к выполнению норм ГТО.
Руководитель муниципального центра тестирования ВФСК «ГТО» Ольга Мартынова указывает на восходящую динамику по полугодиям. По ее мнению, причина кроется в моде на здоровый образ жизни: «Комплекс ГТО – это основной показатель физического здоровья населения. Он одновременно задает тренд на спорт и фиксирует рост количества желающих заниматься физической культурой», – заключает О. Мартынова.
В 2017 году более 3 тыс. сыктывкарцев выполнили тесты комплекса ГТО, каждый третий – на бронзовые, серебряные и золотые знаки отличия. К выполнению норм присоединились как школьники младших параллелей, так и физкультурники со стажем. Самым опытным значкистомстал 83-летний Юрий Солонин, получивший «золото» в одиннадцатой, наивысшей возрастной, ступени.
– Я каждые выходные хожу на лыжах. Пять километров – привычная дистанция. Бывает, к концу сезона прохожу и по десятке. Плавание так же не показалось трудным. Остальные нормативы пришлось подтянуть. Все-таки в моем возрасте поднимание туловища из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа и наклоны вперед требуют определенной тренировки. Я по профессии преподаватель, рассказываю студентам на лекциях о пользе здорового образа жизни. Своим примером стараюсь показать положительный пример. К тому же, получив знак отличия, стараешься поддерживать себя в форме, хочется двигаться вперед и не сдавать позиции, – рассказывает Заслуженный работник Республики Коми Юрий Солонин.
Напомним, комплекс ГТО стал реализовываться в 2014-2015 годах, когда была разработана нормативно-правовая база и определены пилотные регионы для внедрения комплекса. В 2016 году по всей стране школьники выполняли комплекс ГТО уже на знак отличия, а воспитанники детских садов и взрослое население в тестовом режиме подключились к комплексу. Уходящий год запомнится тем, что комплекс охватил абсолютно все категории населения.
ГТО сегодня состоит из 11 возрастных ступеней и включает в себя рекомендации к недельному двигательному режиму. Испытания разделены на обязательные и по выбору. Существует возможность проявить себя в национальных видах спорта. Предусмотрена система поощрения тех, кто успешно выполнил испытания. Наличие знака ГТО учитывается при поступлении в вузы и добавляет баллы к ЕГЭ и вступительным экзаменам, а студентам, имеющим золотой знак отличия, может быть назначена повышенная стипендия. Меру поощрения для экономически активного населения определяет работодатель. Положительный опыт имеют уже несколько столичных организаций. Золотозначкистам «Северной Олимпии» добавляют дни к отпуску. Педагогам сыктывкарских школ выплачивают денежные премии, дают дополнительные отпускные дни, а также вручают футболки с эмблемой школы и логотипом ГТО, сертификаты на посещение спортивного оздоровительного центра, путевки и сертификаты от профсоюза школы. Распространена практика публичных поздравлений на общешкольных мероприятиях, размещения фотографий на информационных стендах, сайтах и страничках в соцсетях.
Успешное выполнение испытаний комплекса напрямую связано с общей физической подготовленностью человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни и занимающиеся спортом на любительском уровне, без труда могут претендовать на знак отличия. Тренировочной базой для подготовки к ГТО и поддержанию себя в хорошей физической форме являются городские и республиканские спортивные школы, участвующие в акции «День открытых дверей». Например, заниматься спортом можно в одном из шести тренажерных залов на базе городских спортшкол, игровые виды доступны в школах олимпийского резерва, а любителей плавания пускают в большую и малую ванны бассейна «Орбита». Полные списки дней открытых дверей и расписание бесплатных занятий публикуются на сайте Министерства физической культуры и спорта Республики Коми в разделе «Акции, конкурсы».

 

Добавить комментарий